O escritor e o escrivão: um estudo sobre o narrador das Recordações do Escrivão Isaías Caminha - Silva, Felipe Martins da (2022)
O presente trabalho se propõe a interpretar as Recordações do escrivão Isaías Caminha (1909), de Lima Barreto, por meio da análise e da estruturação do discurso de seu narrador. O ponto de vista do romance é o do homem marginalizado e ressentido, que recupera as suas vivências pela perspectiva da derrota. Assim, é possível compreender a fatura da obra não como transposição de elementos da biografia do autor, mas como sedimentação do momento histórico em que foi produzida. Ao construir um narrador dividido entre a denúncia e a adesão aos modos de vida da Primeira República, Lima Barreto criou uma forma literária capaz de captar aspectos da sociedade brasileira da Belle Époque, que se dividia entre os ideais de modernidade e as práticas coloniais escravistas.