Adubação verde: efeitos supressivos sobre a infestação de plantas daninhas e seletividade de herbicidas - Severino, Francisco José (2001)
Com o objetivo de avaliar os efeitos supressivos dos adubos verdes amendoim forrageiro ( Arachis pintoi), crotalária ( Crotalaria juncea L.) e feijão guandu anão (Cajanus cajan L. Millsp) sobre a infestação das plantas daninhas capim braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.), capim colonião (Panicum maximum Jacq.), picão preto (Bidens pilosa L.) e infestação natural do terreno, composta basicamente por dicotiledôneas, bem como a seletividade de herbicidas ao amendoim forrageiro (Arachispintoi), submetido a aplicações de herbicidas em pré e pós-emergência, foram instalados quatro experimentos, sendo um em condições de campo e três em condições de casa-de-vegetação, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Departamento de Produção Vegetal, Piracicaba-SP. Os delineamentos experimentais utilizados foram de blocos casualisados, sendo que o experimento de campo foi instalado em parcelas subdivididas e os experimentos de casa-de-vegetação foram instalados em esquema fatorial. Os parâmetros avaliados durante a condução dos experimentos, foram os seguintes: avaliações de contagem da infestação de plantas daninhas por vaso e ou por m2 (densidade), avaliações de produção de biomassa seca das plantas daninhas em g/vaso e dos adubos verdes em ton/ha, bem como para o amendoim forrageiro a produção de biomassa seca (g/vaso) e de fitotoxicidade de herbicidas (Escala EWRC) quando submetido a aplicações de herbicidas em pré e pós-emergência. Os resultados permitiram concluir que a utilização de adubos verdes contribui, significativamente, na redução de populações das plantas daninhas testadas, auxiliando, de maneira sustentável, no manejo integrado de plantas daninhas, sendo que as infestações são suprimidas de forma diferenciada pelos adubos verdes. Conclui-se ainda que, as aplicações de herbicidas pré-emergentes, de forma geral, causaram menor fitotoxicidade e, consequentemente, menor redução na produção de biomassa seca do amendoim forrageiro (Arachis pintoi), do que os herbicidas aplicados em pós-emergência. Sendo assim, alguns destes herbicidas podem ser utilizados na prática tanto para o controle do crescimento do adubo verde, evitando assim a competição deste com a cultura principal, quanto para o controle de plantas daninhas que eventualmente infestam a área, principalmente no estabelecimento inicial do Arachis pintoi