Avaliação na administração pública: uma proposta de análise para as escolas públicas de educação básica - Alves, Thiago (2007)
Os estudos realizados ao longo das décadas de 1980 e 1990, além de confirmarem o crescimento econômico diretamente relacionado ao nível de educação de um povo, passaram a ver a educação também como um mecanismo para o desenvolvimento social, a eqüidade e a socialização de valores. Reconhecidos esses papéis da educação para as sociedades, partir da década de 1980, no bojo da preocupação de buscar um modelo pós-burocrático da administração pública que impõe maior eficiência, eficácia e efetividade para as ações governamentais, estava lançado o desafio de mensurar a qualidade da educação. Em vários países foram instituídos sistemas para diagnosticar as condições do ensino e \"medir\" a qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho das escolas da rede estadual de Goiás, considerando a origem socioeconômica dos alunos e as condições da oferta de ensino das escolas, a partir dos resultados obtidos pelas mesmas na Prova Brasil e no ENEM. Foram construídos bancos de dados com informações das escolas da 4ª e 8ª série do ensino fundamental e também da 3ª série do ensino médio. Através de regressão linear múltipla e da redução das variáveis socioeconômicas por meio da Análise de Componentes Principais, foram construídos indicadores socioeconômicos para as escolas (ISE) em cada uma das referidas etapas. Utilizando métodos numéricos de estatística descritiva, correlação e análise por meio de gráficos, foi possível relacionar o ISE com as variáveis que expressam as condições de oferta de ensino e de desempenho nas avaliações educacionais. Os resultados mostraram que, embora não exista um padrão de influência desses fatores no desempenho da escola, (a) as que têm melhores estruturas são melhores avaliadas; (b) a influência do ISE explicou apenas parte do desempenho escolar; (c) há evidências de que as unidades escolares com menor ISE têm piores estruturas; e (e) os professores em maior nível da carreira influenciam positivamente o desempenho dos alunos, dentre outros. Verificou-se a existência de fatores intangíveis, que precisam ser melhores compreendidos, em escolas cujos padrões de relação dos fatores estudados se diferenciam da amostra, além da necessidade de investigar o investimento por aluno que deveria ser realizado pelo Estado para equacionar os gargalos apontados no estudo.