A fotografia a partir de uma visão sistêmica - Ramos, Matheus Mazini (2016)
O surgimento da fotografia como descoberta científica causou grande impacto no universo das imagens e de forma vertiginosa se alastrou para muitas áreas do conhecimento. Esse potencial adaptativo e elástico da imagem fotográfica impulsiona a mesma para um contexto no qual as relações entre diferentes sistemas fazem surgir uma nova estrutura com elementos constitutivos de ambos. Com o avanço tecnológico e a convergência das mídias, através dos ambientes digitais, esse processo se potencializa e a complexidade do sistema fotográfico aumenta de tal forma que, em muitos casos, exige uma leitura refinada na tentativa de identificar elementos específicos da composição de seu sistema. Identificar e traçar um panorama de tais processos evolutivos é a linha norteadora desta tese, para, com isso, construirmos um percurso visual a fim de desenhar, através de imagens apresentadas, essas relações sistêmicas formadoras de novas estruturas.