Simulação unidimensional do escoamento superficial em bacias hidrográficas descritas por modelo numérico de terreno - Steffen, Jorge Luiz (1997)
É objetivo deste trabalho, formular uma metodologia que visa determinar hidrogramas de escoamento superficial em pontos de interesse de uma bacia hidrográfica, cuja superfície seja definida a partir de dados digitais de elevação do terreno. Na primeira fase do método desenvolvido, ajusta-se a superfície através de funções matemáticas. Na segunda, escolhe-se uma seção exutória e determina-se para a região de afluência, uma malha ortogonal definida por curvas de nível e linhas de declive. Ao conjunto de células estabelecido, aplica-se um modelo unidimensional que transforma as precipitações em hidrogramas de escoamento superficial na seção estudada. O relevo do terreno é fundamental na dedução das equações do modelo, devido à sua importância na formação do escoamento superficial. O método das características, aplicado ao modelo cinemático, transforma as equações e viabiliza sua integração por um procedimento Runge-Kutta. A solução através deste método, não apresenta as limitações inerentes aos procedimentos numéricos usuais, tais como difusão numérica, instabilidade e não convergência. Os cálculos permitem considerar, além da variação espacial na precipitação e nas características físicas da bacia, intervalos consecutivos de precipitação de diferentes durações e intensidades. Testes de ajuste do relevo, determinação da malha e desempenho do modelo de escoamento, foram feitos em superfícies simples, impermeáveis e planas, em bacia hidrográfica hipotética e na simulação de uma bacia hidrográfica real. Os resultados oriundos desta metodologia, em todas as fases, são considerados de excelente qualidade