Lignina purificada na alimentação de cordeiros e seu efeito no desempenho, metabolismo e qualidade de carcaça e carne - Carvalho, Amanda de (2024)
Atualmente, com a globalização, novas exigências de mercado foram estabelecidas pelo consumidor, gerando mudanças significativas no sistema de produção. Com foco neste contexto mercadológico, o uso de subproduto de indústria na alimentação animal tem apelo produtivo, econômico e ambiental. A lignina purificada Kraft (LKR) é uma alternativa por ser um subproduto da indústria da celulose que tem aplicação na nutrição animal, visto que, é composto por fragmentos fenólicos com ação antioxidante e antimicrobiano. O objetivo do presente trabalho foi de estabelecer qual a melhor concentração da LKR na dieta de cordeiros em fase de terminação no primeiro experimento (Exp1) e posteriormente no segundo experimento (Exp2) comparar com aditivos comerciais utilizados como melhoradores de desempenho, pela ação antioxidante e microbiana. No Exp1 o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, e oito repetições a saber: concentrações de LKR (0, 6, 12 e 18 g/kg de MS consumida). Com 32 cordeiros com peso corporal médio de 23 ± 3 kg, 60 ± 10 dias, oriundos de cruzamento industrial (Poll Dorset x Texel) confinados por 69 dias. Os parâmetros de qualidade de carcaça e carne foram mensurados, cortes cárneos comerciais e vísceras. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando estudo de regressão polinômios ortogonais com o nível de significância de 5%. No Exp1 a inclusão de LKR não alterou significativamente a maioria dos parâmetros de desempenho e qualidade da carcaça, incluindo peso corporal, eficiência alimentar, consumo de matéria seca, peso de carcaça quente/fria, rendimento de carcaça quente/fria, área de olho de lombo, pH e temperatura. Mas LKR teve ação antimicrobiana com redução de UFC (P= 0,0509), para cor L* redução linear (P=0,0135) e na dieta com 12 g/kg MS de LKR exibiu frequência zero para incidência de ruminite. Portanto tanto no Exp1 LKR não alterou as características de desempenho, parâmetros de qualidade de carcaça e de carne, no entanto, teve ação antioxidante, antimicrobiana. No Exp2 o delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, e oito repetições a saber: CTL sem aditivo, LKR (18 g/kg de MS consumida), MonSeE (monensina, selênio e de vitamina E) e LigMonSeE (LKR, monensina, selênio e de vitamina E). Com 31 cordeiros sem raça definida (SRD) com peso corporal médio de 26 ± 1,9 kg, 90 ± 10 dias, confinados por 48 dias. Os parâmetros de qualidade de carcaça e carne foram mensurados, cortes cárneos comerciais e vísceras. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando estudo de fatorial 2x2 com o nível de significância de 5%. No Exp2 a inclusão de LKR não alterou significativamente a maioria dos parâmetros de desempenho e qualidade da carcaça, incluindo peso corporal, eficiência alimentar, consumo de matéria seca, peso de carcaça quente/fria, rendimento de carcaça quente/fria, área de olho de lombo, pH e temperatura. Porém para algumas características a inclusão de LKR teve efeito (P=0,0006) na menor força de cisalhamento, bem como na redução no peso de gordura mesentérica e omental (P=0,0103) e menor frequência de lesões no ceco (P<,0001). LKR não alterou as características de desempenho, parâmetros de qualidade de carcaça e de carne, no entanto, teve ação lipolítica.