A história da governança corporativa contemporânea das instituições financeiras no Brasil - Yoshikawa, Caio Henrique (2017)
A hipótese do presente trabalho é a de que o atual modelo jurídico da governança corporativa das instituições financeiras no Brasil, foi historicamente construído com base em quatro grandes momentos: (i) modernização do sistema financeiro nacional e do regime jurídico da insolvabilidade bancária; (ii) saneamento do sistema financeiro nacional, fortalecimento do Banco Central do Brasil e privatizações; (iii) internacionalização das instituições financeiras brasileiras e o impacto do direito estrangeiro; e (iv) resposta às evoluções tecnológicas e às demandas valorativas, ou expectativas sociais. Este trabalho visa demonstrar como este cainho histórico foi percorrido e, ao final, identificar a estrutura e as atuais práticas de governança corporativa de grandes bancos comerciais brasileiros.