Aspectos da transmissão da leishmaniose visceral no município de Mirandópolis, região noroeste do estado de São Paulo - Kaneto, Carlos Noriyuki (2001)
Objetivo: Devido a localização do município de Mirandópolis em região com recente identificação da ocorrência de leishmaniose visceral, o presente estudo teve por objetivo a realização de estudo epidemiológico para verificar as possibilidades de transmissão dessa parasitose em suas áreas urbana e rural, em 2000. Método. As pesquisas sobre a ocorrência do vetor foram realizadas com o emprego de armadilhas automáticas luminosas em miniatura, instaladas semanalmente, durante o ano 2000, em 6 pontos fixos urbanos e 5 rurais. Os pontos urbanos compreenderam o peridomicílio e intradomicílio de três residências e os rurais, chiqueiro, galinheiro, curral, abrigo do cão e intradomicílio, todos localizados em uma única propriedade. Foram consideradas as interferências da temperatura e da precipitação pluviométrica na densidade de flebotomíneos. Para investigar a infecção natural por flagelados, os flebotomíneos foram capturados com armadilhas de Shannon e aspiradores manuais. Realizou-se um inquérito sorológico com o emprego da técnica de imunofluorescência indireta em amostras de sangue venoso de 603 cães recolhidas em papel de filtro. Utilizou-se 62 amostras de soros caninos para comparar os testes de imunofluorescência e Elisa, quanto à sensibilidade e especificidade. Inoculação intraperitoneal de macerados de pool de órgãos combinados com semeadura em meio NNN foram realizados a partir de 13 cães sorologicamente positivos. Resultados. L. longipalpis foi capturada durante todo o ano de modo positivamente correlacionado com a temperatura do ar. A atratividade exercida por bovinos, suínos, aves, cães e homem foram semelhantes. A prevalência de soros reagentes estimada no inquérito canino foi de 1,7% (n = 603). O desempenho do teste de Elisa foi superior ao teste de imunofluorescência. Não foram encontradas formas flageladas de protozoários em 19 fêmeas de L. longipalpis dissecadas, porém, foram isoladas duas cepas de Leishmania chagasi a partir de dois cães infectados. Conclusão. Com enfoque nos principais elos da cadeia de transmissão da leishmaniose visceral existem possibilidades de transmissão para os habitantes do município proporcionadas pela presença constante e disseminada do vetor, pelo encontro de reservatório sorologicamente positivo tanto no meio urbano como na zona rural e pela presença do próprio agente etiológico constatada.