Avaliação de desempenho ambiental de edificações habitacionais: análise comparativa dos sitemas de certificação no contexto brasileiro - Bueno, Cristiane (2010)
O aumento da produção de habitações de interesse social traz consigo a problemática da qualidade de unidades habitacionais construídas a baixo custo e em um curto espaço de tempo. Aliadas a essas preocupações de caráter qualitativo e quantitativo, surgem também as exigências de caráter ambiental para edifícios, as quais deram origem à criação de dezenas de sistemas de certificação de desempenho ambiental de edifícios, de caráter internacional, que vêm sendo usadas no cenário brasileiro, indiferentemente às suas especificidades e carências. Com isso, o objetivo deste trabalho foi promover uma análise comparativa desses sistemas de certificação, realizando uma discussão de suas inadequações ao contexto brasileiro. A partir da análise comparativa e balizamento de itens avaliativos das certificações estudadas pelos critérios preestabelecidos neste trabalho, pudemos notar que as ferramentas estudadas demonstram uma série de itens avaliativos plenamente aplicáveis a edifícios residenciais situados no cenário brasileiro e outros que ainda necessitam de adaptações. Portanto, esta análise deverá servir como embasamento para um trabalho futuro de criação de diretrizes para o desenvolvimento de um sistema de certificação ambiental de edificações habitacionais brasileiras.