Dança educativa e o desenvolvimento motor de crianças - Anjos, Isabelle de Vasconcellos Correa dos (2017)
A proposta deste estudo foi comparar o desenvolvimento motor de crianças que praticaram Dança Educativa com o desenvolvimento motor de crianças que não praticaram e verificar a permanência dos resultados obtidos, após seis a oito meses do término da intervenção. O estudo foi realizado com 85 crianças matriculadas no 1º ano do Ensino Fundamental de duas escolas da zona sul de São Paulo, randomizadas por sorteio em dois grupos (intervenção e controle). Os dois grupos tiveram seu desenvolvimento motor avaliado em três momentos: antes da intervenção, após a intervenção e após seis a oito meses do término da intervenção. O grupo intervenção participou de um programa de aulas de Dança Educativa por sete meses. Foram excluídas da análise as crianças com deficiência intelectual e/ou física, prematuras, entre outros critérios de exclusão. Os resultados indicaram que as crianças que participaram do programa de Dança Educativa obtiveram ganhos significativos em seu desenvolvimento motor geral e nas bases: equilíbrio, praxia fina e global, em comparação às crianças que não participaram. Foram analisados através de comparação dos resultados dos grupos controle e intervenção com os testes qui-quadrado e test t. A Dança Educativa auxiliou na evolução do desenvolvimento motor de crianças e seus resultados mantiveram- se, parcialmente, meses após o término da intervenção