Pândegos, rábulas, gamelas: os construtores não diplomados entre a engenharia e a arquitetura (1890-1960) - Pareto Junior, Lindener (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo problematizar a formação dos campos da engenharia e da arquitetura, na cidade de São Paulo, a partir da perspectiva e da intensa atuação dos construtores não diplomados. Principais agentes da construção civil e doméstica da cidade, na passagem do século XIX para o XX, os chamados não diplomados não só continuaram atuando após a regulamentação da profissão em 1933, como tiveram importante participação na constituição do mercado de trabalho, no prestígio profissional e nos mecanismos de consagração de duas das mais importantes profissões da sociedade contemporânea. No entanto, por conta de sua paulatina exclusão profissional e de seu esquecimento historiográfico, ainda são interpretados como \"menores\" na história da arquitetura e do urbanismo. Não obstante, pela quantidade e pela qualidade do que produziram, suas trajetórias trazem à baila uma cidade produzida por centenas de sujeitos de múltiplas nacionalidades e práticas construtivas distintas. Portanto, não se trata apenas de narrar como e por que o movimento corporativo de engenheiros e arquitetos diplomados paulatinamente excluiu os profissionais sem diploma, mas perceber a historicidade da formação dos campos profissionais a partir de uma estreita relação entre os \"licenciados\" e os diplomados, evidenciando assim um círculo de distinção que não dependeu apenas da lógica do diploma.