O Mercosul além da integração comercial: as estratégias empresariais argentinas e brasileiras - Arroyo, Mónica (1997)
O objetivo geral do presente trabalho é tentar caracterizar o processo de globalização para entender o porquê das tentativas de criação de mercados regionais no momento atual. Em particular, interessa estudar a implementação do Mercado Comum do Sul (Mercosul) como proposta de formação de um espaço e de um tempo supranacionais, superpostos aqueles dos territórios nacionais. Além de sua existência a partir do marco normativo institucional gerado pelos governos, esta proposta vai se conformando a partir de empresas que aparecem, também, como agentes ativos na construção desse novo recorte territorial. Estudam-se, então, as estratégias empresariais, mostrando as diferenças existentes em função do poder econômico e político de cada tipo de empresa e analisa-se o processo de transnacionalização do território, que decorre tanto das políticas de abertura implementadas pelos governos nacionais quanto da forma diferenciada em que as empresas inserem-se no novo contexto