Estudo por R.P.E. do cobre (II) (&#945 - amino isobutirato) - Saab, Sergio da Costa (1992)
Neste trabalho são apresentados estudos de Cu(&#945-AIB)2 utilizando-se a técnica de RPE à temperatura ambiente nas freqüências de 9,7 GHz e 34 GHz. Os espectros de R. P. E. mostram uma única ressonância tanto em banda X (9,7 GHz) quanto em banda Q (34 GHz), devido ao efeito de estreitamento por troca. Os valores das componentes do tensor g e da largura de linha foram determinados a partir dos espectros obtidos variando o ângulo entre H e os eixos do cristal a´, b e c em três planos a´b, a´c, e bc. O tensor g reflete as propriedades moleculares do complexo, com o íon Cu(II) em uma simetria axial e também a orientação destas moléculas dentro da cela unitária do cristal. A variação angular da largura de linha é analisada em termos da simetria do íon Cu(II) na rede cristalina e das contribuições das interações dipolar e Zeeman Residual. O parâmetro da interação de troca |J\'|, é obtido através da contribuição da interação Zeeman residual na largura de linha, |J\'| ~ 0,34K. É também observada uma característica magnética bidimensional no complexo Cu(&#945-AIB)2 concordando com os resultados cristalográficos.