Patrimônio cultural e natural, turismo e desenvolvimento local no município de São José do Barreiro - SP: uma esperança condicional - Oliveira, Filipe Vieira de (2020)
As heranças culturais, os testemunhos da história e os lugares da natureza são elementos do patrimônio que merecem proteção. Não raras vezes, esses elementos são vistos como um estímulo ao desenvolvimento socioeconômico de lugares associados ao turismo. Em São José do Barreiro, uma pequena cidade localizada na região do Vale Histórico Paulista e Serra da Bocaina, no estado de São Paulo, a associação patrimônio e turismo sempre foi vista como um caminho possível para gerar o tão esperado desenvolvimento local e superar as dinâmicas sociais, econômicas e ambientais historicamente conferidas à região. À vista disso, em busca de melhor compreender esta relação, esta tese tem como objetivo principal verificar os limites e possibilidades que se estabelecem da associação patrimônio, turismo e desenvolvimento local no município de São José do Barreiro SP. Trata-se de um estudo de caso com uma abordagem qualitativa de caráter combinado: analítico, descritivo e exploratório, e com procedimentos técnicos fundados em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, aplicação de entrevistas semiestruturadas e produção e análise de imagens fotográficas. A hipótese é a de que, apesar da existência de um conjunto de bens culturais e naturais em São José do Barreiro com evidente potencial turístico, há problemas locais que precisam ser superados e melhor compreendidos para que a associação proposta possa efetivamente contribuir para o desenvolvimento local. Como resultado, a pesquisa mostrou um modelo de turismo pouco organizado, descontínuo e não participativo, que tem contribuído para a manutenção de condições adversas à conservação dos patrimônios locais, com conflitos de várias ordens, em especial de ordem ambiental. Verificamos também que há uma esperança na comunidade depositada no turismo e nos patrimônios locais, mas que os conflitos inerentes ao modo como o turismo vêm sendo conduzido no município tem mantido essa associação como uma esperança condicional. Deste modo, apontamos para a necessidade de se pensar em um modelo de turismo que seja mais inclusivo, arraigado em bases locais e na ampla participação social, condição para as transformações desejadas e para a superação dos problemas identificados.