Organização espacial da indústria nordestina: o Ceará e Alagoas em um novo contexto - Morais, Odilon Máximo de (2013)
A industrialização se manifesta de forma desigual pelo território. No Brasil ela desenvolveu-se mais intensamente no Centro-Sul. Os Estados nordestinos precocemente vivenciaram a industrialização, contudo, não conseguiram modernizar na velocidade necessária que exige um mercado integrado. Recentemente o Nordeste vem tendo um desempenho superior ao brasileiro, atraindo indústrias, modernizando o território e criando empregos.Buscar compreender esse fenômeno permite criar políticas que reduzam a desigualdades regionais. Parte-se do conceito de formação socioespacial e combinações. Tem como objetivo central fazer um panorama da distribuição dos estabelecimentos industriais pelo território cearense e alagoano, verificando a geração de emprego, guerra fiscal e territorial, expansão do meio técnico e as principais formas de uso desses territórios. Buscar-se-á fazer um levantamento dos principais fluxos de exportações e importações industriais no intuito de dimensionar suas economias no contexto local e global. Como resultado, observa-se que o crescimento recente do Nordeste deve-se a diversos elementos, tais como, a reestruturação dos setores têxteis e de calçados. Algumas outras indústrias vêm o mercado consumidor crescente do no Nordeste uma ótima possibilidade de trocas. Esse crescimento assumiu feições desiguais também no interior do Nordeste, visto que existem áreas que se desenvolvem mais do que outras. No Ceará, ela se desenvolve nos setores que utilização mão-de-obra barata como o setor de calçados e o setor têxtil. Em Alagoas, o desenvolvimento além de ser mais lendo, ocorre no setor que necessita ao mesmo tempo utilizar muita mão de obra barata nas lavouras e um trabalho técnico especializado nas usinas.