Condicionantes da viabilidade de produção do biodiesel a partir do dendê e do pinhão-manso no semi-árido brasileiro - Lima Júnior, José Carlos de (2008)
Diversos são os direcionadores para a atenção mundial na adoção dos biocombustíveis. Elevados preços do petróleo e aquecimento global figuram entre os principais. Sob esse cenário, vários países investem em pesquisas para encontrar uma fonte de energia limpa produzida em um contexto sustentável. Entre elas está o biodiesel obtido dos óleos vegetais. No Brasil, após a institucionalização da mistura em janeiro de 2008, destacouse a necessidade de realizar estudos aprofundados na seleção da melhor matéria-prima destinada à manutenção do programa brasileiro, além de estabelecer novas áreas de produção que atendam, simultaneamente, a inserção do pequeno agricultor e a produção equilibrada com os alimentos. A produtividade por hectare é identificada a priori como relevante, de modo que este estudo considerou as culturas do dendê e do pinhão-manso como matériasprimas, bases à viabilidade de produção do biodiesel no Brasil. O semi-árido brasileiro foi escolhido devido às grandes extensões de terra produtivas, mas inativas, e aos incentivos federais que proporcionam uma vantagem competitiva no Ambiente Institucional. A metodologia de pesquisa fez uso conjunto da Fenomenologia e dos Estudos de Caso, aplicando a análise na região do Vale do São Francisco. Para a condução da pesquisa foi utilizada a base de dados primários e secundários. O ambiente de pesquisa fez uso do ambiente de campo e do estudo simulado dos dados em planilhas eletrônicas. Os resultados obtidos destacaram o fator produtividade por área plantada e teor de óleo por peso da cultura como dois importantes condicionantes para a viabilidade de produção do biodiesel, além da integração das atividades agrícola e industrial. O estudo finaliza, comprovando a viabilidade de implantar um SAG do Biodiesel na região semi-árida brasileira, fazendo uso das áreas irrigadas e das áreas de sequeiro.