Liraglutida promove mudança da microbiota intestinal com redução da massa adiposa e da esteatose hepática não-alcóolica em dois modelos animais de obesidade. - Moreira, Gabriela Virginia (2017)
Analisamos a ação da liraglutida na flora intestinal e perda de peso de dois modelos de obesidade: por dieta hiperlipidica (HFD) e obesidade genética (ob/ob). Os modelos foram tratados com o fármaco durante duas semanas. Perfis metabólicos foram feitos por meio de testes glicêmicos e insulínicos, histologia do fígado, região cecal e coxins gordurosos, ingestão alimentar, peso corporal e metagenômica do conteúdo cecal. O tratamento induziu perda de peso com melhora dos níveis glicêmicos e redução da inflamação na região cecal e do fígado e foi capaz de reduzir o acúmulo de gordura hepática promovendo a redução da EHNA. A metagenômica mostrou mudança taxonômica geral, bem como a abundância relativa de bactérias envolvidas com peso e controle glicêmico:redução de Proteobacterias e aumento de Akkermansia muciniphila. Apresentamos evidências do fármaco revertendo DGHNA/EHNA e a perda de peso associados às mudanças da microbiota. Sugerimos uma lista de alvos bacterianos que podem interferir no metabolismo energético para o controle clinico de doenças metabólicas.