Relação entre ganho de peso gestacional e composição corporal do concepto - Teles, Laísla de França da Silva (2021)
Introdução: O aumento da adiposidade no ambiente intrauterino e alterações na composição corporal neonatal podem estar relacionados com obesidade e doenças crônicas no futuro. O ganho de peso gestacional (GPG) está associado à obesidade infantil, porém, estudos que avaliaram a relação entre o GPG materno e a composição corporal do concepto revelaram resultados inconsistentes, especialmente no que se refere à adiposidade fetal. Objetivo: Avaliar a relação entre o GPG materno e a adiposidade do feto e composição corporal neonatal. Métodos: Estudo epidemiológico prospectivo do tipo coorte, realizado em Araraquara e região, envolvendo gestantes atendidas em 34 Unidades de Saúde do SUS e na Maternidade Municipal \"Gota de Leite\". As gestantes foram acompanhadas em três períodos gestacionais (≤19, 20-29 e 30-39 semanas), durante o parto, e posteriormente até 72 horas após o parto. Foram avaliadas 1005 gestantes no 1º período gestacional, 1002 pares de gestantes e fetos no 2º período, 991 pares de gestantes e fetos no 3º período e 412 pares de mães e respectivos neonatos. A taxa de ganho de peso (TGP) foi calculada a partir da diferença entre o peso aferido no período gestacional específico menos o peso avaliado no período gestacional anterior, dividido pelo número de semanas correspondente a esse intervalo. O GPG total foi obtido pela diferença entre o peso aferido na data do parto e o peso pré-gestacional e classificado em insuficiente, adequado e excessivo, de acordo com a última diretriz do Institute of Medicine (IOM). A adiposidade fetal e a composição corporal do neonato foram avaliadas, respectivamente, por ultrassonografia e pletismografia por deslocamento de ar. Modelos de regressão linear múltipla foram construídos de acordo com um conjunto de ajustes mínimos suficientes sugeridos por gráficos acíclicos direcionados, considerando os seguintes fatores de confusão: idade, cor da pele/etnia, escolaridade, renda per capita, tabagismo, ingestão de alcool, paridade, diabetes mellitus, hipertensão arterial, altura, IMC pré-gestacional, sexo, idade gestacional ao nascer, horas de vida do neonato. O nível de significância em todos os testes foi α = 5%. Resultados: Durante o 2º período gestacional, verificou-se que para cada 0,1 kg/semana da TGP, houve um aumento de 0,222 mm (p=0,012), 0,462 cm2 (p <0,001), e 0,310 cm2 (p <0,001) no tecido adiposo subcutâneo do abdômen, coxa e braço do feto, respectivamente. Também houve associação entre a TGP materna no 3º período gestacional e deposição de gordura subcutânea no braço (β=0,484 cm2; p=0,001) e na coxa (β=0,480 cm2; p=0,049) do feto. Quanto à composição corporal neonatal, observou-se que para cada 1 kg do GPG total houve aumento de 0,004 Kg (p=0,002) na massa gorda, 0,084% (p=0,025) no percentual de massa gorda e 0,009 Kg (p <0,001) na massa livre de gordura do neonato. Crianças de mulheres com GPG total insuficiente apresentaram massa livre de gordura 0,104 kg (p=0,009) menor que os neonatos de mães com GPG total adequado. Conclusão: De acordo com nosso conhecimento, este é o primeiro estudo na literatura internacional que investigou a associação entre ganho de peso materno e adiposidade fetal e composição corporal neonatal. Os resultados mostram um impacto diferente da TGP materno sobre o acúmulo de gordura fetal, de acordo com o período gestacional investigado. Também houve associação positiva entre GPG total e massa gorda, percentual de massa gorda e massa livre de gordura do neonato. Mães com GPG total insuficiente tiveram neonatos com menor massa livre de gordura.