As instituições de longa permanência para idosos em pequenos centros urbanos mineiros: práticas e costumes alimentares - Noronha, Pauliana de Carvalho (2010)
Introdução A preservação de práticas e costumes alimentares de anciãos moradores em instituições de longa permanência para idosos (ILPI) localizadas em pequenos centros urbanos mineiros contribui para uma percepção positiva de estar na instituição. Objetivo Investigar se existe semelhança entre a alimentação recordada entre os idosos moradores nessas ILPI, referente ao período pré-institucionalização, com aquela hoje realizada pelas cozinheiras dessas instituições. Delinear o perfil de sensação de bem-estar manifestada pelos assistidos. Métodos Os critérios de inclusão dos atores participantes do estudo foram: ser nativo da região mineira do Lago de Furnas e apresentar condições para dialogar com o pesquisador (recomendados pela direção das instituições). Em seguida foi explicado aos indicados a finalidade da pesquisa e 34 deles concordaram em participar: 15 moradores na ILPI I, 7 na ILPI II e 12 na ILPI III. O número de cozinheiras entrevistadas, por instituição, foram duas pessoas. Resultados A aplicação de teste estatístico pertinente, indicou que as ILPI atendem 84,5 por cento dos pratos doces recordados coincidentemente nas três ILPI. Quanto aos salgados, cujas lembranças também coincidiram nas três ILPI, todos eles são atendidos inteiramente no presente. O perfil de sensação de bem-estar revelada pelos residentes foi positivo, pois a somatória das respostas ótimo e bom em relação à comida ofertada correspondeu a 85 por cento o que coincidiu com os resultados referentes à percepção de contentamento em morar na instituição. Conclusão A conservação das práticas e costumes alimentares de grupo populacional similar ao estudado pode ser uma das alegrias de existir na velhice