Comportamento de porta-enxertos de citros (Citrus spp.) em três tipos de solos com diferentes níveis de alumínio e manganês - Vasconcellos, Luis Augusto B Cabral de (1987)
A crescente expansão da citricultura brasileira tem levado os produtores a implantar seus pomares em diversos tipos de solos, com problemas sérios de acidez e presença de Alumínio e Manganês. O presente trabalho teve por objetivo, estudar o comportamento dos porta-enxertos laranja Caipira [Citrus sinensis (L.) Osbeck], a tangerina Cleópatra [Citrus reshni Engl.) e o limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) nessas condições. Os solos utilizados foram Areia Quartzosa (AQ), Latossolo Vermelho Amarelo (LVa) e Latossolo Roxo (LR). Os tratamentos com Al e Mn foram os seguintes: para o Alumínio: teores originais no solo; adição de Al correspondente a 25 e 50% da CTC de cada solo; para o Manganês: teores originais no solo; adição de Mn correspondente a 36 e 72 ppm para AQ, 50 e 100 ppm para LVa, e 150 e 300 ppm para LR. Este trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP - Piracicaba - SP. Realizaram-se dois experimentos simultâneos, sendo um para estudo do efeito do Alumínio e outro para Manganês, em esquema fatorial 33 com quatro repetições e uma planta por parcela. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: (1) peso da matéria seca das raízes, do caule e ramos, das folhas e total dos porta-enxertos; (2) composição mineral das folhas, do caule e ramos, e das raízes; (3) quantidades existentes dos nutrientes na parte aérea e na parte radicular. Os resultados mostraram que a adição de Alumínio e Manganês aos solos promoveram reduções significativas no desenvolvimento das plantas e na extração dos nutrientes para os três porta-enxertos em estudo. O porta-enxerto de limão Cravo apresentou melhor desenvolvimento nas condições naturais dos solos AQ e LR. Os porta-enxertos de laranja Caipira e limão Cravo apresentaram melhor desenvolvimento nas condições naturais do LVa. O porta-enxerto de limão Cravo mostrou ser mais tolerante às variações de pH, Alumínio e Manganês nos solos, ficando a laranja Caipira na posição intermediária e a tangerina Cleópatra na última posição.