Estudo cefalométrico radiográfico da relação entre os tipos faciais, a inclinação do plano oclusal e a discrepância sagital maxilo-mandibular em indivíduos com oclusão normal - Carvalho, Paulo Augusto Leal de (2014)
Objetivo: avaliar a relação entre o tipo facial e as variações da inclinação do Plano Oclusal e do ângulo ANB em indivíduos com oclusão normal. Material e Método: a amostra foi composta por 98 telerradiografias em norma lateral de 98 indivíduos (47 homens e 51 mulheres) com idade média de 15,2 anos (desvio padrão de 1,4 anos), com oclusão normal e perfil harmonioso. As radiografias foram digitalizadas em escala 1:1 eo programa Nemoceph (Nemotec® - Espanha), foi usado para a análise cefalométrica, que incluiu as cinco variáveis que segundo Ricketts definem o padrão facial, a relação sagital (SNA, SNB, ANB, N.S.Ba, SN.Go-Me, ANB individualizado, AP-BP e Wits)e ainclinação do Plano Oclusal (PLO.Linha S-N, PLO.PF, PLO.PP, PLO.XiPm e PLO.PM). Os dados foram analisados estatisticamente com um nível de significância de 5%. Resultados: acomposição dos tipos faciais foi: 11% dólicofaciais, 39% mesofaciais e 50% braquifaciais. Os valores médios e intervalo de confiança de 95% das variáveis que avaliaram a inclinação do plano oclusal, para os tipos faciais dólico, meso e braqui foramrespectivamente: PLO.SN: 21,7° (± 2,14°), 17,0° (± 1,10°) e 15,1° (± 1,43°); PLO.PF: 13,5° (±1,77)°, 10° (SD 1,01°) and 8,1° (± 1,25°); PLO.PP: 12,2° (±1,99°), 9.1° (± 1,31°) e 8,1° (± 1,21°); PLO.Xi-Pm: 20,5° (± 1,76°), 19,2° (± 0,96°) e 16,4° (± 1,12°); PLO.PM: 17,5° (± 2,02°), 15,3° (± 1,27°) e 12,1° (± 1,19°). Os valores médios das variáveis que avaliam a relação sagital maxilomandibular respectivamente foram: ANB: 3,8° (± 0,98°), 2,5° (± 0,62°) e1,3° (± 0,53°); distância AP-BP: 7,3mm (± 2,19mm), 3,4mm (± 0,94mm) e 1,9mm (± 0,78mm); ANB Individualizado: 4,7° (± 0,70°), 4,4° (± 0,43°) e 3,7° (± 0,39°); Wits: 1,8mm (± 1,27mm), -2,4mm (± 0,83mm) e -3,5mm (± 0,92mm). Conclusões: Tanto as variáveis que avaliam a inclinação do Plano Oclusal como as variáveis que avaliam a relação sagital maxilo-mandibular ANB e AP-BP, caracterizam-se diferencialmente segundo o tipo facial, observando-se um decréscimo dos valores do tipo dólicofacial para o braquifacial.