Ética e epistemologia em organização do conhecimento: sobre materialidade social da informação na Infosfera - Santos, Creuza Andréa Trindade dos (2021)
Este estudo investiga a dimensão ético-epistemológica da informação na organização do conhecimento, cujo argumento é a materialidade social da informação em rede, mais especificamente na Infosfera. Nossa lente estará apontada para os processos de documentação, os sistemas de informação, as epistemologias da CI e seus conceitos, passando pelas regulações normativas. Observamos haver um impacto ético das realizações da ciência representado pela presença da materialidade social da informação que a pesquisa científica produz em benefício da sociedade. A materialidade social da Informação se encontra presente no campo da Ética da informação, e sobre este tema encontramos conceituação a partir de Rafael Capurro e Luciano Floridi. A fim de compreender os caminhos que perfazem a ética da informação, analisaremos o discurso da CI no Brasil a partir das cinco edições do Congresso da ISKO Brasil. Na contraforça destes fenômenos informacionais está a materialidade antissocial da informação que institucionaliza processos documentais carregados de danos à sociedade. Estes conhecimentos entrecruzados na ética da informação, na materialidade social da informação recortadas nas epistemologias, oferecem à organização do conhecimento uma base para a avaliação racional da efetividade relativa dos enunciados científicos da comunidade científica ISKO Brasil. A metodologia está contextualizada na análise qualitativa desde o referencial teórico à amostra que está representada na ISKO Brasil. A análise qualitativa se encontra presente na área das humanidades, para esta pesquisa partimos de uma reflexão ético-filosófica-metodológica da ética da informação em seus caminhos epistêmicos no campo da organização do conhecimento, situada nos limites da Infosfera. Neste trabalho os estudos amostrais da ISKO Brasil nas dimensões epistemológica, aplicada, política e social da organização do conhecimento foram escolhidos com foco nas evidências mais ilustrativas da Ética da informação nas epistemologias disseminadas. Foram destacadas as categorias em que ética e epistemologia se mostraram presentes na materialidade de seus enunciados e não apenas em suas terminologias, enfatizando as instituições e os pesquisadores que se destacam nos quadros em que nomeamos como: fertilização cruzada de ideias. Deste arranjo de ideações, práticas e conceitualidades, obtivemos como resultado novas proposições que deslocam a Ética de estudos tangenciais para a abordagem principal nos estudos em organização do conhecimento. Nas conclusões, evidenciam-se as relações científicas e de solidariedade que se estabelecem a partir dos debates nas comunidades científicas até se chegar ao conjunto da sociedade. Chegado esse momento finalístico, o que temos em mente como abstração mais profunda é a materialidade social da informação e sua inteira dependência da condução ética e epistemológica da Ciência da Informação. Lançamos como horizonte para novas abordagens, o olhar pelo barômetro qualitativo em que se identifica a presença da ética da informação nas pesquisas científicas, na construção de sistemas de organização do conhecimento: Se há reconhecimento pela comunidade a respeito da utilidade da atividade científica realizada, há presença de materialidade social da informação; o que outrora era apenas um documento se traduz no trato social da reverberação do conhecimento; portanto, temos que aferir se tratar de uma ciência com finalidade no bem social. Existindo a presença do regramento ético do bem-estar comum a todos, também existe e vigora materialidade pró-social da informação.