Prevalência da doença periodontal em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise - Possamai, Stefania Maria Bernardi (2015)
Os pacientes com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise (HD) possuem uma alta taxa de mortalidade decorrente de complicações cardiovasculares e infecções secundárias. Os fatores de risco tradicionais parecem não ser suficientes para, sozinhos, justificar o grande número de óbitos por doença cardiovascular (DCV). Pesquisas indicam que fatores de risco não tradicionais, como a presença de processos inflamatórios, também são importantes e exercem efeitos significativos sobre essas mortes. Dentro dessa conjuntura, as doenças periodontais figuram como uma importante fonte de inflamação e podem estar associadas à complexa interação entre DRC e DCV. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência da doença periodontal (DP) e os fatores associados a sua causa em pacientes com DRC submetidos à HD. Amostra de conveniência: 75 pacientes em tratamento na unidade do Hospital do Rim da Universidade Federal de São Paulo. Foi realizada avaliação periodontal, através do periograma completo, e a classificação de Tonetti e Claffey foi utilizada para categorizar a DP. Além disso, informações sociodemográficas e clínicas foram coletadas para realizar as associações com a DP que esteve presente em 46,7% dos indivíduos de forma severa, 37,3% de forma leve e 16% eram edêntulos totais. Dentro das limitações deste estudo, pode-se concluir que a DP está presente dentro desta população, porém devido a natureza deste trabalho, estudos intervencionais se tornam necessários para elucidar a relação entre a DP, DCV e DRC