Desenvolvimento de um subsistema non-real-time para o gerenciamento de dispositivos periféricos e desenvolvimento de interfaces gráficas - Souza, Pedro Victor Brondino Duarte de (2016)
Ressonância Magnética (RM) é uma técnica bastante versátil, pois é utilizada em muitas áreas de pesquisa, como biologia, física, química, engenharia e medicina. Apesar disso, constitui-se uma desvantagem o alto custo do equipamento e suas restrições físicas para alguns experimentos. Para reduzir essas desvantagens, o grupo de pesquisadores do CIERMag está desenvolvendo um equipamento de RMN multipropósito e, para complementá-lo, este trabalho vem desenvolver um subsistema non-real-time que gerencia os dispositivos periféricos de um experimento. Foi proposta uma rede de dispositivos que é controlada por um Raspberry Pi como elemento central, o qual está conectado ao terminal computadorizado do sistema através de uma rede local (Local Area Network - LAN) via Ethernet e conectado aos dispositivos periféricos via Serial Peripheral Interface (SPI). Com o objetivo de ser possível gerenciar qualquer tipo de dispositivo, foi desenvolvido um conjunto de parâmetros baseado no Transducer Electronic Data Sheet (TEDS), definido no padrão IEEE 1451, de modo que cada dispositivo, normalmente um transdutor, possui seu próprio. Foram elaboradas duas interfaces de software: uma desenvolvida em Python e a outra uma interface web HTML. Ambas as interfaces possuem as mesmas funcionalidades: editor e gerenciador de TEDS, visualização gráfica de medidas dos sensores e interface para os atuadores.