Eficiência na remoção de tecido desmineralizado com laser Er:YAG e sua influência na permeabilidade da dentina - Toro, Carmen Victoria Torres (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do laser Er:YAG na remoção de dentina desmineralizada e sua permeabilidade no tecido remanescente. 30 fragmentos de dentina coronária a partir de 30 molares foram isolados com esmalte cosmético e cera, deixando uma área exposta de dentina de 9mm2. Para a obtenção das lesões de cárie os espécimes foram imersos durante 20 dias em solução desmineralizante (pH 4,6 a 37°C). Depois, os corpos de prova foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=10) para a remoção da lesão: G1 - laser Er:YAG, (200 mJ/6Hz); G2 - broca; G3 - cureta. Em seguida, os espécimes foram imersos em uma solução aquosa de sulfato de Cu a 10% e em uma solução alcoólica de ácido rubiânico a 1% por 30 minutos, e mantidos em recipientes fechados com bolinha de algodão embebida com amônia por 7 dias. Posteriormente, foram seccionados, polidos, desidratados, clareados e colocados em laminas de vidro para sua analise por meio de microscópio ótico. As medidas de penetração do íon de cobre na dentina remanescente foram medidas em μm. Os dados foram analisados pelo teste Kruskal-Wallis e correlação de Pearson. Pode-se observar que o laser promoveu um tecido mais permeável em comparação aos demais grupos (G1-17,6μm; G2-6,6μm; G3-5,5μm), contudo não houve diferença estatística entre eles na capacidade de remoção do tecido desmineralizado (G1-10,6μm; G2-8,4μm; G3-11μm). A correlação entre a dentina remanescente desmineralizada e permeabilidade dentinária, foi moderada para os metodos convencionais e alta para o laser Er:YAG. Conclui-se que o laser Er:YAG promoveu maior permeabilidade da dentina, estando correlacionada com a remoção do tecido desmineralizado.