Caracterização do perfil fonoaudiológico de famílias atendidas pelo Programa Saúde da Família - Universidade - Bassi, Ana Karolina Zampronio (2009)
O Programa Saúde da Família (PSF) possibilita a aplicação de medidas de promoção da saúde, prevenção de doenças, práticas de diagnóstico e pronto atendimento, visando evitar seqüelas incapacitantes e procurando a maior recuperação funcional possível. Nos últimos anos, a Fonoaudiologia ampliou seu campo de inserção na área da saúde. É essencial que o fonoaudiólogo, e todos os profissionais envolvidos na assistência, administração ou planejamento junto ao Sistema Único de Saúde (SUS), conheçam seus preceitos, as características administrativas e sua repercussão em um contexto mais amplo, além das práticas cotidianas pertencentes a cada especialidade. A Fonoaudiologia, com sua atuação em promoção, prevenção e reabilitação de distúrbios da comunicação humana, vem observando a necessidade da inclusão desses profissionais no PSF uma vez que assume um papel significativo na manutenção da saúde e qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi promover atenção e assistência fonoaudiológica às famílias das crianças assistidas por uma entidade no interior do Estado de São Paulo. O presente estudo foi realizado com 51 famílias de crianças matriculadas totalizando 209 sujeitos. Este trabalho foi realizado por uma equipe multiprofissional, composto por um cirurgião-dentista (pós-graduando), um graduando do curso de Odontologia (último ano), uma fonoaudióloga e uma graduanda em Fonoaudiologia (último ano). Para tanto, foram aplicados questionários para caracterizar as condições econômicas, sociais e acesso aos serviços de saúde dessas famílias. Além disso, realizou-se uma triagem fonoaudiológica de todos os membros da família nas áreas de Linguagem, Voz, Audição e Motricidade Orofacial. Os dados coletados foram analisados de forma descritiva, por meio da distribuição de freqüências absolutas e relativas, sendo os resultados apresentadas em gráficos e tabelas para melhor visualização. Os resultados mostraram que a renda média das famílias visitadas foi de R$ 645,39 e a per capita de R$ 154,71. Em relação à Expressão e Recepção da Linguagem Oral e Escrita verificou-se as seguintes alterações: Inteligibilidade (2,66%), Compreensão (2,13%), Fluência (2,66%), Alteração de fala (17,02%), Leitura (24%), Ditado (21,33%), Escrita Espontânea (42,67%). Na avaliação de Motricidade Oral e Voz os resultados mostraram alterações em Mastigação (17,71%), Respiração (24,48%), Deglutição (2,08%), Musculatura orofacial (13,54%) e Voz (20,83%). As médias dos limiares auditivos da melhor orelha dos sujeitos revelaram níveis de rebaixamento de audição classificadas em Leve (4,64%), Moderada (2,58%) e Severa (0,52%). Houve predomínio de encaminhamentos para atendimentos fonoaudiológicos (Fala e Linguagem, 25,71%) e otorrinolaringológicos (23,57%). Foram realizados encaminhamentos aos serviços públicos pertinentes relacionados à otorrinolaringologia e fonoaudiologia para avaliações, terapias e definição de condutas. Ao final da pesquisa, fora elaborado um material instrucional com orientações relacionadas à saúde fonoaudiológica. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o programa desenvolvido permitiu à população acesso ao serviço de saúde fonoaudiológica promovendo melhoria da qualidade de vida.