Vozes no silêncio : subordinação, resistência e trabalho em Mato Grosso (1888-1930) - Aleixo, Lúcia Helena Gaeta (1991)
A tese indica os diferentes mecanismos de dominação utilizados pelos proprietários de Mato Grosso para constituir o mercado de trabalho após a abolição da escravidão. Aponta as estratégias de resistência assumidas pelos trabalhadores urbanos e rurais, demonstrando como se constituíram, através de suas ações - sujeitos de sua história