Efeitos pleiotrópicos de genes da determinação sexual em aspectos reprodutivos de Anastrepha sp.1 affinis fraterculus (Diptera, Tephritidae) - Vento, Pietro Enrico Vicari (2021)
As moscas-das-frutas (Tephritidae) são pragas da fruticultura mundial cuja biologia é amplamente estudada. Um aspecto fundamental é sua determinação sexual. Esta se dá através da expressão sexo-específica dos genes transformer, transformer-2 e doublesex, que se organizam na forma de uma cascata de controle genético. São conhecidos uma série de efeitos relacionados ao silenciamento desses genes, como alterações do fenótipo sexual, no desenvolvimento das gônadas, redução da fecundidade e alterações comportamentais. Entretanto nenhum trabalho que compare os diferentes níveis dessa cascata de forma experimental foi feito até o momento. Este estudo poderia prover evidências sobre como se deu a diversificação dessa cascata ao longo da evolução. Existem duas hipóteses principais: a primeira (a) propõe que genes da base seriam mais pleiotrópicos e por isso mais conservados; enquanto a outra (b) propõe que os genes do topo seriam mais conservados, pois mutações nesses genes teriam maior custo adaptativo. Neste estudo pretendeu-se testar essas hipóteses apresentadas comparando os efeitos do silenciamento dos genes transformer, transformer-2 e doublesex em características reprodutivas de Anastrepha sp.1 aff. fraterculus. Os indivíduos foram tratados com dsRNA dos genes de determinação sexual e foram testados quanto a: (a) fertilidade e fecundidade (fêmeas), (b) tamanho dos ovos produzido, (c) morfologia de gônadas (machos e fêmeas) e (d) comportamento reprodutivo (machos e fêmeas), além de testar a possibilidade de efeito materno. Os resultados indicam maior grau de pleiotropia no gene presente na base da cascata de determinação sexual (doublesex), o que estaria de acordo com a hipótese base-topo. Além disso, os resultados indicam que alterações na expressão desses genes têm o potencial de serem utilizadas em estratégias de controle populacional desse inseto-praga.