Estudo de espaçamento, porta-enxerto e adubação para a laranjeira-baianinha (Citrus sinensis (L.) Osbeck) - Rodriguez, Ody (1972)
Foi estudada a produção da laranjeira-baianinha (Citrus sinensis( (L.) Osbeck) de origem nucelar, em cinco, porta-enxerto, três espaçamentos e três adubações. Os cinco porta-enxertos foram a laranjeira-caipira (C. sinensis( (L.) Osbeck), o limoeiro-cravo (C. reticulata( var. austera), hyb.), a tangerineira-cleópatra (C. reticulata Blanco), o citrange-troyer (Poncirus trifoliata) (L.) Raf. x C. sinensis) (L.) Osbeck) e o trifoliata (Poncirus trifoliata) (L.) Raf.). Os três espaçamentos foram 7m x 3,5m, 7m x 5,5m e 7m x 7,5m; e três adubações NPK nos níveis 0,6, 0,75 e 1,0. As condições ecológicas caracterizaram-se por clima tropical do tipo Cwa (KÖPPEN) e solo das unidades Limeira e Transição. O experimento foi do tipo fatorial 5 x 32 com tratamentos distribuídos em 3 blocos de 15, com duas repetições. Foram coletados dados da produção em peso de frutos de 1961 a 1972 e analisados estatisticamente após o cálculo em toneladas por hectare. Dados complementares da produção em número de frutos a partir de 1965, das dimensões das plantas e das condições ecológicas, foram também estudados. As seguintes conclusões foram retiradas da análise estatística dos dados da produção e das informações complementares: 1 - As maiores produções por área corresponderam ao menor espaçamento das laranjeiras, em todos os porta-enxertos. 2 - O limoeiro-cravo induziu as maiores produções por área em todo o período estudado, tanto em peso quanto em número de frutos. As menores produções por área no conjunto dos 12 anos foram obtidas quando o porta-enxerto era laranjeira-caipira. 3 - As produções de frutos por planta foram proporcionais tanto em número quanto em peso ao aumento do espaçamento, exceto quando o porta-enxerto foi o trifoliata. 4 - As menores variações de produção entre anos foram obtidas quando os porta-enxertos eram o trifoliata e o cravo. 5 - O trifoliata induziu a produção de frutos de maior peso médio, enquanto ao cravo e à caipira corresponderam os de menor peso. 6 - Não houve efeito isolado das adubações, aparecendo porém tendência de reação a maiores doses de adubos no espaçamento menor. 7 - A influência das deficiências hídricas foi mais acentuada para a laranjeira-caipira, mostrando-se o limoeiro-cravo como o mais resistente a essas condições climáticas. 8 - As maiores precocidades de desenvolvimento de plantas e de produção de frutos estiveram relacionadas ao limoeiro-cravo. 9 - As plantas com maior desenvolvimento dos troncos e das copas corresponderam à caipira e à cleópatra. As menores dimensões foram induzidas pelo trifoliata. 10 - Em caso de diversificação de porta-enxerto para a laranjeira-baianinha, o trifoliata e o citrange-troyer são os mais indicados após o limoeiro-cravo. 11 - O aumento no custo da colheita, pulverização outras operações em plantas grandes, leva à recomendação de que no futuro as plantas cítricas devem ser enxertadas em porta-enxertos ananizantes, permitindo espaçamentos menores e maiores produções por área.