Estudo de características físicas e fisiológicas de sementes de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) - Velasco Nuno, Raymundo (1996)
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo em Piracicaba, SP. Brasil. Teve como objetivo avaliar o comportamento de sementes de leucena, de várias procedências, classificadas em dois tamanhos e submetidas a distintos métodos de quebra de dormência. Os experimentos foram realizados em três épocas, a cada três meses, analisando-se os dados coletados dos testes de germinação, inclusive primeiras contagens, e dos ensaios de emergência no campo. A análise estatística e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: Foram observadas diferenças de comportamento entre os lotes e entre os processos de escarificação empregados. Verificou-se, também, maior porcentagem de plântulas anormais e sementes mortas na classe das sementes grandes e de sementes duras na classe das pequenas. O método de escarificação manual acusou os melhores resultados em função das maiores porcentagens na primeira contagem, na germinação e na emergência e as menores porcentagens de plântulas anormais e de sementes duras e mortas. Logo abaixo vieram a escarificação com ácido sulfúrico e a mecânica, situando-se depois a de água quente.