Desempenho, características da carcaça, perfil de ácidos graxos e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com rações contendo polpa cítrica úmida semi despectinada e/ou polpa cítrica desidratada - Rodrigues, Gustavo Henrique (2009)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho, o perfil de ácidos graxos e os parâmetros ruminais de ovinos alimentados com co-produtos da indústria citrícola em rações contendo alta proporção de concentrado. Adicionalmente, foram comparadas as estimativas de desempenho e de metabolismo obtidas nos experimentos com as preditas pelo modelo SRNS Small Ruminant Nutrition System No experimento I, 28 ovelhas foram alimentadas com ração composta por 55% de milho na matéria seca (MS), sendo o milho substituído em 33%, 67% e 100% pela polpa cítrica desidratada (PCD). Houve diminuição linear (P<0,02) no consumo de matéria seca (CMS) à medida que a PCD substituiu o milho, entretanto, não houve efeito na produção de leite. Não houve alteração dos componentes do leite, com exceção do teor de uréia que diminuiu linearmente (P<0,01). Em relação ao perfil de ácidos graxos (AG) no leite das ovelhas foi verificado aumento linear (P<0,05) de C15:0, C16:0, C17:1, C18:3, AG de cadeia média e saturados, e diminuição linear (P<0,05) de C18:0, C18:1, C18:2 t10,c12, AG monoinsaturados e de cadeia longa. Para o C18:2 c9,t11 houve aumento de 47% quando a PCD substituiu o milho em 33%. No experimento II, 32 cordeiros foram alimentados com ração contendo 90% de concentrado, sendo o milho substituído pela PCD em 33, 67 e 100%, respectivamente. A substituição total do milho pela PCD promoveu aumento (P<0,03) de 177% na concentração de C18:3, enquanto que a substituição parcial (33%) resultou em aumento (P<0,02) de 72% no C18:2 c9,t11. Adicionalmente, ocorreu diminuição linear (P=0,02) do extrato etéreo com a adição de PCD na ração. No experimento III, na avaliação de desempenho, 64 cordeiros foram alimentados com rações contendo 69,5% de PCD, sendo esta substituída em 30% na MS pela polpa cítrica úmida semi despectinada in natura (PCUD), ensilada (PCUDS) ou ensilada com adição de benzoato de sódio (PCUDS+B). Não houve diferença no CMS e no ganho médio diário (GMD). No entanto, a eficiência alimentar foi maior para os cordeiros alimentados com PCUD comparados àqueles recebendo ração contendo PCD. Na avaliação da digestibilidade e de parâmetros ruminais, 16 cordeiros, canulados no rúmen foram alimentados com rações contendo 75,3% de PCD, sendo esta substituída em 30% na MS pela PCUD, PCUDS ou PCUDS+B. Não houve diferença nos coeficientes de digestibilidade para MS, MO e PB, com exceção para o da FDN que foi maior (P<0,05) para a PCUD comparada à PCD. A concentração de amônia no fluido ruminal foi maior (P<0,01) para as rações contendo PCD comparada à PCUDS e PCUDS+B. No experimento IV, 24 cordeiros foram alimentados com rações contendo 70% de PCD na MS e tiveram a adição de 0; 0,3; 0,6 e 0,9% de monoamônio fosfato (MAP). Houve diminuição linear (P<0,01) no CMS e GMD com a inclusão de MAP na ração. No experimento V foi observada melhor predição de CMS para os cordeiros em relação às ovelhas.