O impacto da virtualização no desempenho de aplicações distribuídas baseadas em SOA e a sua influência nos modelos de desempenho - Alves, Luís Cézar Darienzo (2013)
Esta tese de doutorado analisa o impacto gerado pela virtualização assistida por hardware, de terceira geração, no desempenho de aplicações baseadas em SOA do tipo CPU-bound e memory-intensive, bem como nas operações de marshalling e unmarshalling de mensagens SOAP executadas nas bibliotecas dos servidores de aplicação. A partir dessa análise, concluiu-se que os recursos disponibilizados pela plataforma de hardware, principalmente no gerenciamento de memória, eliminam a sobrecarga gerada pela virtualização baseada em tradução binária, elevando os hypervisores bare-metal a um novo patamar, onde aplicações executadas sobre tais virtualizadores obtém, frequentemente, desempenho superior àquelas executadas em plataformas não virtualizadas. Assim, modificações nos modelos de desempenho de aplicações baseadas em SOA atualmente em uso são propostas, de acordo com a análise desenvolvida, para que reflitam os resultados obtidos de forma realista