Da cidade participativa à cidade colaborativa: compartilhando decisões em plataformas on-line - Trujillo, Juliana Couto (2022)
Na presente pesquisa procuramos compreender como se constitui e de que modo uma plataforma digital on-line de participação comunitária pode potencializar processos de diálogo e organização da informação. A hipótese de pesquisa é a de que plataformas digitais on-line de consulta pública estimulam a participação em processos que exigem tomada de decisão, pois, além de serem meios direcionados para discutir as disputas existentes no território urbano, permitem que os atores envolvidos possam ter acesso a informações organizadas e geradas ao longo dos processos colaborativos de forma mais direta e transparente, proporcionando monitoramento e controle sobre as decisões tomadas coletivamente. Além disso, queremos entender se essas plataformas podem constituir um lócus de qualificação da comunicação entre os diversos atores sociais, aumentando as chances de êxito em processos colaborativos. Para verificação destas hipóteses realizamos uma revisão da literatura existente, que nos auxiliou no entendimento do potencial que plataformas digitais on-line têm na organização da comunicação e compartilhamento de informações em processos de construção coletiva e fundamentou a formatação dos experimentos práticos, em uma pesquisa-intervenção que teve como base metodológica o percurso cartográfico de acompanhar processos. A plataforma Cartografia da Cultura foi o principal experimento da pesquisa e, após a avaliação dos resultados qualitativos e quantitativos gerados pelo acompanhamento da plataforma, concluímos que as hipóteses iniciais são aceitáveis, e que a apropriação e deliberação ocorrida através da plataforma podem ampliar a participação, rumo à processos colaborativos de construção de cidade.