Produção de massa seca e absorção de macronutrientes nos cultivares do feijão Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Bezerra, Belisa Ramos (2001)
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma leguminosa, cuja produção de grãos é responsável pelo fornecimento de proteínas a milhares de habitantes das regiões semi-áridas. Objetivando estudar a produção de massa seca e a intensidade de absorção de macronutrientes dos cultivares do feijão caupi, BR12-Canindé e BR17-Gurguéia, foi conduzido, para cada um desses cultivares, um experimento na casa de vegetação do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP), localizado no município de Piracicaba, SP , a 22°4130 de latitude Sul, 47°3830 de longitude Oeste e 580 m de altitude. As plantas foram cultivadas em vasos, contendo seis quilogramas de terra, coletada da camada arável (de 0-20 cm.), de um Neossolo Quartzarênico (EMBRAPA, 1999), do município de Piracicaba, SP, com a acidez corrigida (para todos os vasos), e com adubação segundo as recomendações de Raij, (1981) e Raij et al. (1997). Utilizaram-se quatro tratamentos, com quatro repetições, nos quais foram empregadas as seguintes práticas: T1 - adubação e inoculação das sementes; T2 - adubação; T3 - inoculação das sementes; T 4 - testemunha. Diferentemente do que ocorreu com as sementes nos tratamentos T2 e T 4, nas quais não foi feita inoculação, as dos tratamentos T1 e T3 foram inoculadas com Bradyrhizobium s.p., estirpe CM 1507 + 1529. Foram feitas nove coletas de material (parte aérea e raiz) dos dois cultivares estudados. Para o BR12-Canindé: a primeira, dez dias após a semeadura; as cinco seguintes, a cada cinco dias; e as três últimas, a cada dez dias. Para o BR17-Gurguéia: a primeira, dez dias após a semeadura; e as seguintes, a cada dez dias. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (4x9). Os cálculos estatísticos realizados através do SANEST. Dos resultados obtidos, pode-se concluir que: a) Em ambos os cultivares as curva de produção de massa seca e conteúdo de macronutrientes modificam-se em função dos tratamentos; b) Em ambos os cultivares os tratamentos com adubação, proporcionaram, maior produção de massa seca de vagens e total de massa seca; c) Em ambos os cultivares os totais de rendimento de massa seca e o de conteúdo de fósforo apresentaram variação semelhante de resultados; d) No cultivar BR12-Canindé, a adubação promoveu semelhança na variação da produção de massa seca e no do conteúdo de nitrogênio na parte aérea; e) No cultivar BR12-Canindé a adubação propiciou a antecipação do ponto de máxima produção de massa seca total e conteúdo total de cada macronutrientes; f) No cultivar BR12- Canindé, a presença do Bradyrhizobium s.p determinou melhores rendimentos das vagens; o que não o fez no cultivar BR17-Gurguéia; h). As exigências nutricionais totais observadas em ambos os cultivares foram as mesmas, sendo apresentadas, em ordem decrescente em N > K > Ca > S > Mg > P.