Soledad Acosta de Samper entre mundos: relatos de uma colombiana em Viaje a España (1892) - Carneiro, Thaís Mendes Moura (2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a jornada da viajante colombiana Soledad Acosta de Samper, como convidada das ditas \"comemorações\" do IV Centenário de Conquista da América, empreendidas pela Coroa Espanhola, em 1892. Reconhecida como uma das escritoras mais importantes e prolíficas do século XIX, Acosta de Samper se destacou por produções como historiadora, jornalista e escritora, tendo atuado também como diretora de periódicos. Em sua viagem, a autora viúva, com cerca de sessenta anos, é acompanhada por sua filha Blanca Leonor, de trinta anos. Compilada sob o nome de Viaje a España, foi publicada em dois tomos, respectivamente em 1893 e 1894, caracterizando uma experiência que durou dois meses e meio com a participação da escritora em três congressos distintos. Sendo assim, o IX Congresso Internacional de Americanistas, no qual foi reconhecida como membro honorária, o Congresso Pedagógico Hispano-Português-Americano e o Congresso Literário Hispano-Americano são elementos importantes para compreender a relevância da configuração de redes de sociabilidade que a insere em um meio intelectual. Não só a sua atuação durante os eventos, mas nas festividades e celebrações que o cercaram, fortalecendo a sua inserção em uma rede de sociabilidade europeia, masculina e intelectual. Além da análise dos seus relatos de viagem, sob o título Viaje a España en 1892, tomamos como fontes primárias as publicações dos anais do IX Congreso de Americanistas, bem como as apresentações realizadas por Acosta de Samper durante o evento, incluindo uma memória sobre a existência de populações indígenas antes da chegada dos europeus à Colômbia e a presença de hebreus na região de Antioquia, pertencente ao país citado. Por sua vez, sua filha, Blanca Leonor, produz cartas sobre a viagem que são enviadas à sua tia paterna María, e nos trazem outra dimensão para a mencionada viagem. A partir desses objetos de estudo, lançamos mão do aporte teórico da História Intelectual, História das Relações de Gênero e os mecanismos relacionados ao travel writing, que permitem uma produção intelectual híbrida, marcada por meandros da ficção e não-ficção.