Dinâmica do nitrogênio em um solo terra roxa estruturada (TRE) tratado com matéria orgânica vegetal e sulfato de amônio enriquecidos com o isótopo 15N - Freitas, José Renato de (1984)
Com o objetivo de marcar o nitrogênio do solo, conduziu-se um experimento em 12 lisímetros com capacidade de 3,0 t do solo Terra Roxa Estruturada cada um com quatro repetições, ao ar livre, casualizados sob cobertura móvel e umidade controlada. No solo foram incorporadas três fontes de N, na dose de 5,53 mg N/kg de solo, sob forma de matéria orgânica vegetal de milho, natural (14N) e matéria orgânica vegetal de milho e sulfato de amônia, sendo estes dois últimos enriquecidos respectivamente com 49 e 10% de átomos de 15N em excesso. O solo foi amostrado a cada 15 dias (10 amostragens no período de 165 dias), desde o tempo inicial, a três profundidades (0-30, 30-60 e 60-90 cm). Foram feitas análises de N nas frações NH+4, NO-3 N-total, C (%) e U (%), bem como o enriquecimento isotópico de 15N das diferentes frações do N no solo dos tratamentos que receberam o isótopo 15N. Observou-se que houve uma marcação do N do solo em ambos os tratamentos que receberam 15N (orgânico ou mineral). A fração N-NO-3 ficou marcada com o isótopo 15N em nível mais elevado que a fração N-NH+4 em ambos os tratamentos que receberam o isótopo 15N. Quarenta e cinco dias após a incorporação do 15N ao solo, nos diferentes tratamentos, o nível de marcação já se estabilizava nas diferentes frações do N do solo, permanecendo estável até o final do experimento.