Influência de diferentes sistemas de manejo sobre parâmetros comportamentais, produtivos e de qualidade de carne de bovinos confinados - Nunes, Bruno César Prosdocimi (2009)
O presente estudo teve como objetivo investigar a influência de diferentes sistemas de manejo sobre a reatividade, parâmetros produtivos e de qualidade de carne e carcaça de bovinos confinados. Para isso, foram utilizados 50 novilhos Nelore, alocados em confinamento sob dois sistemas diferentes quanto ao manejo, o tradicionalmente empregado em fazendas (MT) e o baseado em princípios racionais de trabalho e na biologia dos bovinos, conhecido popularmente como manejo racional ou gentil (MR). Os animais de ambos os tratamentos receberam a mesma dieta e ficaram em confinamento por 126 dias (± 18 dias). Foram colhidas, durante os manejos de pesagem em brete, informações quanto ao ganho diário de peso (GDP) e reatividade (através do Escore de Comportamento Composto - ECC). Calculou-se, ao fim do confinamento, o ganho diário médio de peso (GDPtot). Durante o abate, foram colhidas informações quanto à reatividade dos bovinos no bloco de atordoamento (ECCabt). Durante a desossa, foram registradas informações quanto a coloração (L*, a* e b*) das amostras de Longissimus dorsi colhidas, três de cada animal, uma para cada tempo de maturação (0, 7 e 14 dias). Apos o período de maturação, procedeu-se com as análises de perdas de água por exsudação (PAE) e por cozimento (PAC), bem como de força de cisalhamento (MAC). Os resultados indicam que ocorreram influencias dos sistemas de manejo nas características PAE e MAC, com valores superiores e inferiores, respectivamente, em MR. Ocorreram influencias na interação tratamento e manejos ocorridos no GDP, com resultados superiores em MT. No parâmetro MAC ocorreu diferença significativa em relação aos dias de maturação, com diminuição ao longo do tempo de maturação, alem de diferenças nos tratamentos na carne nao maturada, com valores inferiores para MR. As características Contusões (totais, no dianteiro, na ponta de agulha e no traseiro), ECCabt, de coloração (L*, a* e b*) e de PAC não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos ou suas interações. Constatou-se melhor qualidade de carne de animais MR, porém com ganhos de peso ligeiramente inferiores aos do MT. A reatividade apresentou tendência de diminuição ao longo do confinamento, com valores ligeiramente inferiores para animais MR nos manejos de pesagem em brete e mais acentuados no momento do abate.