Anemia em pré-escolares e intervenção nutricional com snacks fonte de ferro - Cardenas, Thais de Campos (2007)
Objetivos: Determinar a prevalência de anemia e investigar fatores associados a sua ocorrência em crianças de 2,5 a 6 anos de idade, em Itapetininga, São Paulo. Comparar, através de estudo de intervenção com snacks de pulmão bovino/milho/grão-de-bico ou pulmão bovino/milho, as mudanças nos parametros bioquímicos do estado nutricional em ferro. Métodos: Urn estudo transversal com amostragem por conglomerado foi conduzido em 9 creches públicas de Itapetininga. Após consentimento informado, mães/pais preencheram questionário a respeito de características demográficas e sócio-econômicas. A concentração de hemoglobina foi determinada em Hemocue através de sangue capilar. A relação entre a presença de anemia e variáveis independentes foi analisada por regressão. A dieta das crianças foi avaliada através do recordatário de 24 horas e do cardápio semanal da creche. A concentração de hemoglobina foi determinada em Hemocue e contador automático, para comparação entre métodos, em amostras de sangue de 20% da população. Durante a fase de rastreamento, crianças anêmicas, ferro deficientes e não anêmicas foram selecionadas para participar do estudo de intervenção com snacks fortificados com ferro. As crianças foram examinadas no início e ao final do estudo (cerca de 100 dias) por meio de coleta de sangue venoso. Sessenta e sete pré-escolares foram aleatorizados entre os grupos e receberam 3 pacotes com 30 g de snacks por semana. Para o diagnóstico da criança anêmica, ferro-deficiente e não anêmica foram considerados a concentração de hemoglobina, saturação da transferrina, volume corpuscular médio e ferritina sérica. Resultados: 0 estudo de prevalência somou 576 crianças. A prevalência de anemia foi de 13,02% (IC 95% 9,77 -- 16,33). Foi observada relação entre idade da criança e família numerosa e a anemia. Para crianças anêmicas não houve diferença na concentração de hemoglobina medida por sangue venoso ou capilar. Uma significativa melhora foi observada em alguns parâmetros bioquímicos: hemoglobina corpuscular média, hemácias e concentraçãdo de hemoglobina, independente do snack consumido e do diagnóstico inicial. A concentração de hemoglobina dessas crianças aumentou, em media, 0,44 g/dL. 0 consumo de ferro se manteve inalterado antes e após o ensaio e foi semelhante para ambos os grupos. Conclusão: Os achados deste estudo mostram uma baixa prevalência de anemia na população estudada. 0 consumo dos snacks proporcionou aumento na concentração de hemoglobina. As vantagens e limitações nos parâmetros bioquímicos devem ser consideradas para a escolha do método apropriado para cada situação ou objetivo.