Vetores de doenças e pragas urbanas com ênfase em artrópodes-praga na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo: diagnóstico e enfrentamento - Silva, Bruna Lopes (2021)
Artrópodes sinantrópicos são animais que cohabitam ambientes com o homem. Na presença de abrigo e alimento, podem proliferar causando desconforto e doença à população e, neste caso, constituindo em pragas urbanas. Objetivo desse estudo foi analisar como a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/USP) realiza o controle de vetores e artrópodes sinantrópicos-praga (insetos e aracnídeos) e de mamíferos roedores considerados pragas urbanas (ratos e ratazanas). Tomou-se como referência a legislação pertinente e a proposta de controle integrado de pragas urbanas que envolve planejamento (inspeção do local, identificação e descrição dos animais e seus hábitos, definição de objetivos) e execução (ações de controle, monitoramento e avaliação dos resultados). Neste, abre-se a possibilidade de utilização de controle biológico, mecânico e químico. No estudo realizou-se observação não intrusiva e levantamento de informações sobre alguns ambientes da FSP/USP, para diagnóstico e análise de situação de potenciais situações de vulnerabilidade para a proliferação de vetores e pragas. Apresentam-se iniciativas da FSP/USP no manejo ambiental e controle de vetores e pragas e incorpora-se ao estudo uma avaliação das atividades de prestação de serviços de desinsetização e desratização, e de documentos (edital e contrato) que regulam as contratações de empresas controladoras. O estudo identifica lacuna entre o proposto em ações de controle integrado e as ações realizadas na FSP/USP; ressalta o benefício de encaminhar a regulamentação para transformar o jardim da FSP/USP em área de preservação; propõe a criação de um laboratório de investigação entomológica e apresenta-se uma proposta de procedimento operacional padrão (POP) para auxiliar a elaboração dos editais e contratos. Acredita-se ser possível estabelecer novas práticas para resolução de problemas relacionados a vetores de doenças e animais sinantrópicos e pragas na FSP/USP, muitas vezes criados pelo tipo de gerenciamento e uso de espaços urbanos. Os resultados beneficiariam usuários, outros animais sinantrópicos que habitam aquele espaço e gestores as empresas controladoras, com regras bem definidas.