Deficiências de macronutrientes e de boro em seringueira (Hevea brasiliensis L.) - Amaral, Wlamir do (1984)
Plantas de seringueira (Hevea brasiliensis. L) foram cultivadas, em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola ·Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP, em quartzo moído, irrigado com soluções nutritivas, conforme SARRUGE (1975), e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S e omissão de B, com o objetivo de: a) obter sintomas de deficiências de macronutrientes e de boro; b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; c) determinar a concentração de macro e micronutrientes nas folhas, caule e raízes das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raiz, caule e folhas, e determinaram-se os. teores de macro e micronutrientes. Os resultados mostraram: - foram identificados sintomas de deficiências para todos os tratamentos de omissão de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S e B). As omissões de N, K, Mg ou B da solução nutritiva, diminuíram o peso da matéria seca. As concentrações dos elementos nas folhas de plantas com sintomas e sem sintomas de deficiência foram, respectivamente: N% = 1,94 e 3,40; P% = 0,14 e 0,25; K% = 0,79 e 2,22; Ca% = 0,59 e 1,28; Mg% = 0,26 e 0,50; S% = 0,10 e 0,10; B ppm = 31,3 e 171,8.