Mobilidade sustentável no Brasil: análise de impactos energéticos do incentivo ao transporte coletivo e da eletrificação de ônibus. - Barbosa, Maísa Ribeiro (2018)
A mobilidade de pessoas no mundo é não apenas um dos maiores desafios tecnológico e político do século XXI, como também uma área de alto impacto energético e ambiental. O presente trabalho busca analisar o transporte rodoviário de passageiros no Brasil pela perspectiva energética. Para a fundamentação teórica, aborda-se a dinâmica da mobilidade no mundo, alguns conceitos fundamentais e a relação entre o perfil de transportes, o perfil energético do setor e suas externalidades negativas. Em seguida, é apresentado o conceito de Mobilidade Sustentável, que busca apontar diretrizes para mitigação de externalidades e maior eficiência energética, dentre as quais estão a transição modal_ o incentivo a transportes públicos em detrimento dos individuais_ e a eletrificação de veículos. Como metodologia do trabalho, opta-se por simular os impactos energéticos de cenários brasileiros de eletrificação de ônibus (eletrificação progressiva, chegando a 71% da frota de ônibus até 2050) e de transição modal (manutenção de 35% da atividade de passageiros feita por ônibus), tanto individualmente, quanto combinados, através do modelo Global Transportation Roadmap. Os resultados mais expressivos de eficiência energética, economia de energia e demanda de eletricidade são observados na trajetória que combina ambas as estratégias, em que se chega a 105TWh de economia de energia no ano de 2050 e alcança-se uma demanda de energia elétrica de 67TWh. De 2020 a 2050, acumula-se uma economia de 7,6% da energia total demandada por transportes de ônibus e de automóvel no Brasil. Finalmente, analisam-se os resultados das simulações, suas limitações e recomendações de melhorias.