Uma etnografia da devoção a São Benedito no litoral norte de São Paulo - Cirino, Giovanni (2012)
O trabalho aborda a Festa de São Benedito realizada no município de Ilhabela (litoral norte de São Paulo). A partir da atuação em roteiro e pesquisa no documentário Sobre a Congada de Ilhabela (Eduardo Kishimoto, TV-USP, 2004 2010) a presente etnografia busca dar conta dos vestígios históricos que se encontram no entrecho procurando iluminar as relações que se apresentam imbricadas na Festa. Esta abordagem move-se em frentes que procuram dar conta, de um lado, dos eventos supostamente ocorridos referenciados na Congada, e de outro lado, das reverberações em conflitos e tensões vividos em Ilhabela atualmente. Toma-se a Congada enquanto uma convenção, um resultado de diversas indexações produzidas pela prática seus agentes ao longo dos últimos trezentos anos. A Congada representa os conflitos entre mouros e cristãos. A encenação fala de guerra enquanto o contexto no qual se encena apresenta-se em forma de festa. Existe, portanto, uma complementaridade entre o contexto representado e o contexto no qual se representa.