Análise da influência do teor de SiO2 na mineralogia e nas propriedades do sínter de minério de ferro - Serra, Antonio Rubens (2002)
O presente estudo, em \"panela de sínter\", foi realizado aplicando dois tipos de minérios de ferro finos hematíticos com textura e tramas diferentes, reduzindo a SiO2 no sínter produto de 5,2 para 4,6% com um índice CaO/SiO2 igual a 2,0. Com base nos resultados, verificou-se com a redução da SiO2 no sínter uma piora na susceptibilidade à desintegração, na redutibilidade e na resistência mecânica a frio. O RDI é mais afetado negativamente pelo emprego do minério de ferro fino hematítico especularítico, idioblástico com textura lepidoblástica, do que com o minério de ferro fino microcristalino, xenoblástico com textura granoblástica. Enquanto que com o RI, ocorre o inverso. Na mineralogia do sínter ocorreu uma tendência maior de formação de ferritos de cálcio com a aplicação do minério de ferro fino hematítico especularítico. Em escala industrial, com o uso da SiO2 no sínter em 4,8%, ocorreu uma elevação na susceptibilidade à desintegração, e um abaixamento no volume de escória e na resistência à permeabilidade gasosa do alto-forno.