Contribuições da Terminologia no processo de conscientização em Segurança da Informação - Salgado, Alexandre Teixeira (2021)
Ameaças e incidentes de segurança da informação têm tido grande destaque na mídia nos últimos tempos. O número de incidentes de segurança mostra que todos podem ser alvos de atacantes. Os ataques podem ser estruturados e direcionados às corporações dos mais diversos segmentos com o objetivo de roubar informações sensíveis e monetizar esse produto. Por outro lado, podem ser ataques simples, que visam obter acesso, por exemplo, ao aplicativo WhatsApp de pessoas físicas comuns com o intuito de executar golpes financeiros. Esta pesquisa tem como objetivo geral demonstrar como o uso da Terminologia no domínio Segurança da Informação pode contribuir na mitigação dos riscos oriundos do fator humano nos ataques à segurança da informação. Isso é feito através da pesquisa bibliográfica e documental, conduzindo o estudo para um âmbito exploratório, visando desenvolver conceitos e ideias. Para tanto, a pesquisa contextualiza os aspectos teóricos da análise de domínio e mostra a análise descritiva do domínio Segurança da Informação com base em um framework de segurança cibernética e em uma certificação profissional da área de segurança da informação, ambos globalmente conhecidos. Segue para o cerne da pesquisa, abordando a teoria envolvida nas diversas vertentes da Terminologia e que, consequentemente, apoiam a os estudos termológicos do domínio Segurança da Informação. Estes estudos terminológicos descrevem e comparam os significados técnicos de termos utilizados em Segurança da Informação, mas com significados diferentes em outras áreas de conhecimento. Por fim, o estudo apresenta um levantamento bibliométrico básico para abordar a produção cientifica em documentos em língua inglesa e suportar o tópico de tradução de textos especializados.