Um olhar sobre o outro: a perspectiva sobre outras culturas na obra de Robert Flaherty - Ortiz, Joana Montero (2007)
Este trabalho procura compreender como as obras de Flaherty elaboram um olhar sobre as populações nativas representadas em seus filmes. Através de uma análise da composição das imagens e dos recursos narrativos utilizados pelas obras, procuramos desvendar a perspectiva específica do autor sobre a alteridade, e o modo como ela é por ele representada. Com efeito, os filmes de Flaherty organizam uma noção geral de cultura, subjacente e não revelada, que orienta sua descrição. Para desenvolver este trabalho, foram escolhidas as duas primeiras obras de sua filmografia: Nanook of the North (1922); e Moana: A Romance of the Golden Age (1926). Ao trazer alguns conceitos e referências do campo da Antropologia para a análise fílmica, espero contribuir para enriquecer significativamente o debate que há muito já vem sendo realizado sobre as obras deste conhecido diretor.