Investigação do padrão de distribuição do briozoário cosmopolita Zoobotryon verticillatum (Ctenostomata, Vesiculariidae), através de dados moleculares - Nascimento, Karine Bianca (2015)
Zoobotryon verticillatum (delle Chiaje, 1822) é um briozoário cosmopolita amplamente distribuído em regiões tropicais e temperadas em todos os oceanos. Por possuir meios de distribuição natural restritos, é possível supor que o táxon se trate de um complexo de espécies crípticas ou de uma espécie vastamente introduzida por ação antrópica. Para elucidar essa questão, foram realizadas análises populacionais e filogenéticas utilizando-se dois genes mitocôndrias, citocromo c oxidase subunidade 1 região 3\' (COI-3P) e subunidade ribossomal RNA 16S (16S). As análises filogenéticas suportaram o monofiletismo de Z. verticillatum e, juntamente com as análises populacionais, indicam que é uma única espécie distribuída mundialmente. A falta de uma estrutura geográfica evidente nas redes haplotípicas, a ausência majoritária de relacionamentos dicotômicos e clados altamente suportados (pp >= 5%) nas árvores filogenéticas, a falta de resultados significativos na maioria dos teste D e Fs realizados, a baixa diversidade genética em nível populacional e a falta de diferenciação genética entre a maioria das populações comparadas são compatíveis com um processo distribuição antrópico para Z. verticillatum. No entanto, com base nos resultados obtidos durante esta pesquisa, não é possível inferir um possível centro de dispersão ou local de origem para a espécie.