Levantamento, constância e flutuação populacional de alguns insetos coletados com armadilhas luminosas em Jaboticabal - S.P. - Busoli, Antonio Carlos (1979)
Procurou-se estudar no presente trabalho alguns aspectos da fauna de insetos das ordens, Coleoptera, Lepidoptera, Hemiptera, Homoptera e Orthoptera, através de uma armadilha luminosa modelo "Luiz de Queiroz", equipada com lâmpada fluorescente ultravioleta, modelo F15 T8 BL - GE, efetuando-se levantamentos semanais sucessivos a partir de julho de 1972 a junho de 1975, na área experimental da FCAV - UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. Propôs--se observar a constância de todas as espécies nos anos de coletas, e estudar um novo índice para verificar a Ocorrência Simultânea entre os anos de coletas para 17 espécies pragas selecionadas como importantes para a região. Também observaram-se as flutuações populacionais dessas 17 espécies e seus respectivos níveis de equilíbrio, assim como as possíveis influências dos fatores meteorológicos (temperatura máxima, média e mínima, umidade relativa (UR) do ar e precipitação) sobre suas coletas e populações, através de testes de correlação linear simples entre os dados quinzenais daquelas pragas e aqueles fatores, registrados nos períodos relativos às quinzenas de coletas e a uma e duas quinzenas anteriores àquelas. De todas as espécies coletadas, foram consideradas somente aquelas que marcaram presença de uma maneira geral, nos três anos de levantamentos. Nessas condições, as análises dos resultados obtidos, mostraram o seguinte: - Foram coletados insetos pertencentes às ordens: Coleoptera, Lepidoptera, Hemiptera, Homoptera e Orthoptera, observando-se que os lepidópteros sobrepujaram às demais tanto em número de espécies como de indivíduos, vindo a seguir os coleópteros, hemípteros, hormópteros e orthópteros. O período de 1972/73 foi o menos favorável às coletas, apresentando menor número de indivíduos capturados, enquanto que as espécies que mais se destacaram nas ordens: tera, Lepidoptera (excessão de Noctuídeos) e Hemiptera, foram respectivamente Cyclocephala melanocephala (Fabr.), Hedylepta indicata (Fabr.) e Cyrtomenus mirabilis (Perty); - Com relação à constância das espécies nas coletas, observou-se que no geral, 11 espécies foram constantes, 20 acessórias e 12 acidentais; - Pelos estudos de ocorrência simultânea entre os anos de coletas, verificou-se que das 17 pragas selecionadas, 7 espécies apresentaram índices significativos de ocorrência simultânea, indicando provavelmente que a ocorrência dessas 7 espécies numa determinada época de um ano, significa sua presença na mesma época nos anos subsequentes, no mesmo local. De uma maneira geral, todos os fatores meteorológicos estudados atuaram sobre a coleta da maioria dessas pragas referidas, apresentando, entretanto, variações com relação às espécies e os próprios fatores. A temperatura (principalmente mínima) foi o fator que mais correlacionou positiva e significativamente com os dados das coletas, e parece ter atuado sobre às respectivas populações, fato esse observado através das correlações positivas e significativas entre o número de indivíduos coletados e os dados daquele fator, registrados uma e duas quinzenas anteriores às quinzenas de coletas. Com relação a UR do ar, esta revelou uma provável influência na população de alguns insetos nos períodos anteriormente às coletas, enquanto que a influência da precipitação mostrou-se variável para cada espécie em particular.