Formação de preços na indústria brasileira de soja - 1982/1989 - Aguiar, Danilo Rolim Dias de (1990)
Este trabalho procurou analisar a formação de preços em vários níveis de mercado de soja. O sentido de causalidade foi testado pelo teste de Sims e as elasticidades de transmissão de preços foram estimadas. Os preços externos lideraram os internos. No mercado domestico o atacado liderou os outros níveis. Relação bicausal foi encontrada entre preços de farelo no mercado externo e no atacado, possivelmente devido a importância do Brasil no mercado mundial de farelo. Os fatores determinantes dessa liderança parecem ser o poder de mercado e o acesso as informações. O comportamento do varejo sugere o uso de uma politica de markup. As elasticidades de transmissão de preços não diferiram de um com exceção das relações entre preço de farelo no mercado externo e no atacado e entre preço de grão no mercado externo e ao produtor rural, ambas maior que um. Isso deve-se a rigidez dos custos de exportação. O teste de assimetria de houck indicou que os vários níveis de mercado respondem mais aos acréscimos de preços do que aos decréscimos