Nutrição de cordeiros com propionato de cromo e seus efeitos no metabolismo, desempenho e qualidade de carne - Maióli, Bruna Moreira (2024)
O cromo (Cr3+) é um micromineral orgânico que atua como potencializador da insulina metabolizando lipídeos e glicose. A suplementação de Cr pode beneficiar o desempenho e a saúde animal. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de duas doses suplementares na forma de propionato de cromo, sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne, e sua interação com os minerais presentes no sangue, músculo e osso. O experimento ocorreu no Galpão de Digestibilidade e Metabolismo do Departamento de Zootecnia na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, no campus de Pirassununga, São Paulo. Foram utilizados 29 cordeiros machos sem padrão racial definido divididos em 3 tratamentos: CTL sem adição de cromo, Cr0,5 0,5 mg/kg de MS de propionato de Cr e Cr1,5 1,5 mg/kg de MS de propionato de Cr. No período de 64 dias de confinamento, foram coletadas as informações para desempenho e sangue para as avaliações de parâmetros bioquímicos e hemograma. No abate houve coleta de dados para avaliar as características de carcaça e carne, peso de vísceras e fêmur para densidade óssea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, comparou as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeitos em relação ao consumo (P<0,0001) e a eficiência alimentar (P=0,0002). Na concentração de minerais na carne, houve interferência do Cr (P=0,0341). Para os parâmetros bioquímicos sanguíneos, foi observado diferença estatística significativa no colesterol (P=0,0023), na fosfatase alcalina (P=0,0274) e na concentração de fósforo (P=0,0213). Para as respostas imunológicas observou-se que o Cr melhorou os parâmetros de leucócitos totais (P=0,0126), linfócitos (P=0,0476) e monócitos (P=0,0058). Não foi observado efeito do Cr em relação as características de carcaça, proporção dos cortes comerciais, qualidade de carne, peso de vísceras e densidade óssea. Em relação aos parâmetros bioquímicos e imunidade dos cordeiros, a melhor dose a ser considerada é a de 0,5 mg/kg de MS de propionato de cromo.