Ciência moderna e newtonianismo no projeto pedagógico de Luís António Verney - Oliveira, Daniel de Lara (2011)
Esta pesquisa analisa a recepção das ideias de Isaac Newton que está expressa na obra do português Luís António Verney (1713 1792). Trata-se de um estudo de caso sobre o newtonianismo, fenômeno histórico da cultura iluminista, realizado aqui a partir de uma investigação acerca da compreensão conceitual da filosofia natural de Newton a que chegou Verney, bem como de algumas das intenções deste autor ao adotar determinadas concepções da ciência moderna e aplicá-las em seu projeto pedagógico, voltado a uma reforma no sistema de ensino português. As análises do texto de Verney estão problematizadas a partir de questões em torno do empirismo, do instrumental matemático e da concepção mecanicista de natureza, buscando avaliar suas respectivas relações com a física de Newton, e assim melhor conhecer as concepções que operavam nos seguintes intentos de Verney: afastar a influência dos jesuítas sobre a educação em Portugal, evitar as possíveis contradições entre sua fé católica e as concepções da filosofia natural moderna e, finalmente, adotar uma física que a ele se apresentava como muito promissora para o desenvolvimento econômico do reino.